logo
淡江大學歐洲研究中心
:::[網站導覽][淡江大學][歐盟資訊中心][歐洲研究所][臺灣歐盟中心][English]
:::
最新消息
:::
最新消息

【代公告】「2017歐洲節」開幕式
活動期間:2017/5/6

內容:
【歐盟生日派對就在2017歐洲節!】


時間:2017年5月6日 (週六) 上午11:00

地點:信義區香堤廣場 (新光三越A8 & A9旁)


今年恰巧是羅馬條約六十週年,歐洲經貿辦事處與十六個會員國於5月6日、7日在台北信義區香堤廣場舉辦2017歐洲節,歡慶歐盟生日。歐洲節為期兩天,從上午十一點至晚上九點,現場有十六個駐台歐盟會員國辦事處攤位,讓台灣民眾認識各國的文化與特色,更設計一連串相關闖關活動,讓民眾可以免費獲得歐洲相關小禮物。每天下午到晚上也有各類歐洲文化現場表演,更有各式歐洲美食、商品攤位,讓民眾可以盡情享受歐洲。


5月6日開幕當天世大運的吉祥物熊讚帶著滿滿台灣祝福的生日蛋糕前來祝賀,歐洲經貿辦事處馬澤璉處長邀請外交部李大維部長、台北市林欽榮副市長與所有歐盟會員國代表一同切蛋糕,祝歐盟生日快樂。

不只是如此今年對歐盟也很重要,適逢羅馬條約的六十周年, 也是歐洲統合過程的一個重大里程碑。羅馬條約最後建立了歐洲單一市場,實現商品、人員、服務與資本的自由流通。為了慶祝羅馬條約60周年,本次歐洲節也將發行歐元紀念券讓民眾拿著紀念券可以在現場各攤位交換各式商品。


現場除了歐盟及駐台歐盟會員國辦事處攤位外,更有各式歐洲美食、品牌和文創商品等,共超過五十個攤位,讓民眾體驗歐洲、了解歐洲、品味歐洲,連續兩天精彩派對,各會員國更準備了許多歐式風情的各式表演,包括奧地利藝術音樂、西班牙佛朗明哥、義大利手風琴、德國歌唱等,來享受一連串的音樂和表演吧,讓您不用出國即可在台北體驗歐洲,從早到晚精彩不停歇!現場更準備了十萬份德國HARIBO哈瑞寶小熊Q軟糖讓民眾吃甜甜,一起歡慶生日快樂。另外更準備抽獎活動,最大獎為歐洲來回機票!


歐洲日源自於1950年5月9日,法國外交部長舒曼在巴黎發表一個宣言,他提議建立一套制度與機構,以共同管理煤炭及鋼鐵生產,確保戰爭不再發生。一年後,歐洲6個國家,比利時、法國、德國、義大利、盧森堡及荷蘭簽署了巴黎條約,成立歐洲煤鋼共同體,奠定了今日歐洲聯盟的雛型。為了紀念歐洲統合工程的開端,歐洲議會於2008年正式通過五月九日為「歐洲日」,做為歐盟的生日,成為人們慶祝歐洲各國結束分歧、共創未來、促進和平與繁榮。


新聞聯絡人:
歐洲經貿辦事處 新聞專員 葉恩旬小姐|(02) 2757 7211 #126 / 0958 923 486



主辦單位:歐洲經貿辦事處

合辦單位:外交部、文化部、台北市政府文化局

協辦單位:台北市政府觀光傳播局、台北市信義區公所、台北市大安區公所、台北市文山區公所

歐盟會員國在台辦事處:奧地利台北辦事處、比利時台北辦事處、捷克經濟文化辦事處、丹麥商務辦事處、芬蘭駐台灣貿易及創新辦事處、法國在台協會、德國在台協會、匈牙利貿易辦事處、義大利經濟貿易文化推廣辦事處、盧森堡台北辦事處、荷蘭貿易暨投資辦事處、華沙(波蘭)貿易辦事處、斯洛伐克經濟文化辦事處、西班牙商務辦事處、瑞典貿易暨投資委員會台北辦事處、英國在台辦事處

參考網址:詳細資料連結

參考檔案:2017歐洲節新聞稿 2017歐洲節開幕式_流程 

回上頁

 


:::